Плюсы и минусы вакуумной сушильной камеры.
Давайте сразу уточним — сушить ель и сосну в таких камерах НЕ ВЫГОДНО из-за высокой стоимости приобретения и обслуживания.
Но такая камера необходима для сушки дуба, ясеня, карельской березы, клена,акации, вишни, аралии, ореха, кедра, лиственницы.
Используется принцип вакуумного удаления излишков влаги. По технологии вакуумной сушки процесс состоит из трех этапов:
1 этап — прогрев (подготовительный)
2 этап — сушка (с увлажнением)
3 этап — охлаждение.
За весь период сушки выполняется более 250 одинаковых циклов, а наличие вакуума смягчает воздействие высоких температур и не дает ценным породам дерева растрескиваться. В отличии от других типов сушильных камер вакуумная камера осуществляет относительно быстрое высыхание древесины с существенной экономией энергозатрат в результате повышения температуры функциональных нагревательных пластин, заложенных между пиломатериалом.
Небольшой видео обзор вакуумной камеры: