Руководство: Как проводить камерную сушку пиломатериалов.

как сушить древесину

Основные знания «Технология сушки древесины в сушильной камере».

Камерная сушка пиломатериалов состоит из технологических и контрольных операций,
выполняемых в определенной последовательности:
1.Подготовка камеры к сушке.
2. Определение начальной влажности пиломатериалов.
3.Выбор режима сушки
4.Начальный прогрев древесины
5.Сушка материала в соответствии с выбранным режимом.
6.Конечная (при необходимости ещё и дополнительная, промежуточная) влаготеплообработка и
кондиционирование
1.Подготовка камеры к сушке
Такая подготовка заключается в очистке камеры от мусора и пыли, проверке работоспособности
теплового и вентиляционного оборудования, состояния путей для доставки пиломатериалов в камеру, проверка механизмов закрытия ворот и дополнительного оборудования.
Важно: соблюдение правильной укладки пиломатериалов в штабель (об этом смотрите дополнительные справочные материалы на нашем сайте).
2. Определение начальной влажности пиломатериалов.
Знание начальной влажности пиломатериалов необходимо для:
— выбора технологии начальной ступени режима сушки;
— назначения технологических характеристик начального прогрева;
— определения временного периода сушки.
Об определении начальной (и не только) влажности пиломатериалов есть специальное руководство на страницах сайта https://tektako.ru . Дополнительно наши специалисты могут провести консультацию для наших клиентов и направить справочные материалы на эл. Почту.
3.Выбор режима сушки
Режим сушки определяется исходя из множества второстепенных и трех основных факторов:
— породы древесины,
— толщины материала,
— предназначения пиломатериала для дальнейшего использования.
В зависимости от предназначения высушиваемых пиломатериалов для того или иного дальнейшего использования устанавливается категория качества (I, II, III, 0), а также режим сушки (мягкий, нормальный, форсированный). Про выбор режима сушки имеется достаточное количество справочных материалов, обязательных к изучению специалистами, обслуживающими сушильные камеры. Наши сотрудники готовы поделиться данной информацией с учетом особенностей наших камер, выгодно отличающихся от камер других производителей.
Режимы сушки наших камер соответствуют ГОСТ 19773-84.
4.Начальный прогрев древесины
Для подготовки древесины к выбранному режиму сушки нужно произвести Начальный прогрев древесины:
Пиломатериалы доводятся до температуры начальной ступени сушки выдерживая её определенное время в воздухе повышенной температуры и влажности или в чистом насыщенном паре. Важно: влажность материала при этом не должна изменяться. Температуру паровоздушной смеси в камере во время прогрева поддерживают выше температуры начальной ступени режима сушки, но не выше 100єС:
— для лиственницы и твердых лиственных пород на 5єС;
— для мягких хвойных пород и лиственных пород на 8єС.
После достижения требуемой температуры психрометрическую разность температур воздуха поддерживают
на уровне (0,5…1,5) єС. Продолжительность начального прогрева зависит от породы дерева, толщины и ширины материала, скорости циркуляции сушильного агента и других важных факторов Древесину прогревают до тех пор, пока температура поверхности доски практически сравняется с температурой в ее центре. Существует ориентировочная продолжительность начального прогрева:
— для хвойных пород, при температуре наружного воздуха t>0 єС (1…1,5) ч, а при t <0 єС (1,5…2) ч на каждый сантиметр их толщины.
— Для мягких лиственных пород эта продолжительность увеличивается на 25%, а твердых пород – на 50%. В качестве примера: продолжительность начального прогрева березовых пиломатериалов толщиной 32 мм в зимний период составит: 2х3,2х1,25=8ч. Также можно сказать, что для пиломатериалов мягких пород продолжительность прогрева равна примерно 6% от ожидаемой продолжительности сушки, а для твердых пород (1,5…2) %.
5.Сушка материала в соответствии с выбранным режимом.
По окончании начального прогрева, когда пиломатериал готов к основной сушке с заданным режимом, в камере устанавливают и поддерживают выбранные параметры сушильного агента. Сушку заканчивают при достижении материалом показателей нужной влажности. Контроль режима сушки по влажности материала, несмотря на автоматизацию, требует необходимых знаний и применения технологий. К примеру:
для снятия или уменьшения остаточных внутренних напряжений, возникающих в древесине при сушке, проводят обработку древесины в среде повышенной температуры и влажности, называемую влаготеплообработкой.
6.Влаготеплообработка пиломатериала
Данный вид обработки пиломатериала требуется при достижении древесиной конечной влажности и обычно проводится в два этапа:
На первом этапе осуществляют увлажнение поверхности пиломатериалов при повышенной температуре путем впуска в камеру пара или распыленной горячей воды при включенных калориферах, работающих вентиляторах и закрытых приточно-вытяжных каналах. Температуру среды в камере при этом поддерживают на 8 єС выше температуры последней ступени режима сушки, но не более 100 єС. Психрометрическую разность устанавливают равной (0,5…1) єС.
На втором этапе, называемом кондиционированием, проводят подсушку пиломатериалов при одновременном его охлаждении. Для снижения температуры открывают сначала приточно-вытяжные каналы, а затем и ворота камеры. Температуру в камере снижают до (30…40) єС: для пиломатериалов мягких хвойных пород со скоростью (5…13) єС/ч, а для пиломатериалов твердых пород – (3…10) єС/ч. Нужно учитывать, что, чем толще пиломатериалы, тем меньше скорость охлаждения. Одновременно с охлаждением материала происходит его подсушка и выравнивание влажности по толщине.
Промежуточной влаготеплообработке подвергают пиломатериалы, толщина которых превышает:
— для ели, пихты, сосны, кедра, осины, липы, тополя – 60 мм;
— для березы, ольхи – 50 мм;
— для лиственницы, бука, клена – 40 мм;
— для дуба, ильма, ореха, граба, ясеня – 30 мм.
При промежуточной влаготеплообработке температуру среды устанавливают на 8 єС выше, чем в основном выбранном режиме сушки, при психрометрической разности (1,5…2) єС.
Продолжительность промежуточной обработки и первой стадии конечной обработки отражена в
таблице 1.

Толщина
пиломатериалов, мм
Продолжительность влаготеплообработок, ч
осина, сосна, ель, пихта, кедр,
липа, тополь
береза,
ольха
лиственница бук,
клен
дуб, ильм, орех,
граб, ясень
До 22 1,5 2,0 3,0 3,5 4,0
Св. 22 до 32 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0
Св. 32 до 40 3,0 6,0 8,0 10,0 12,0
Св. 40 до 50 6,0 12,0 14,0 16,0 20,0
Св. 50 до 60 9,0 18,0 21,0 24,0 30,0
Св. 60 до 75 14,0 30,0 35,0 40,0 50,0
Св. 75 24,0 60,0 65,0 70,0 80,0

На промежуточную обработку отводится 1/3 общего времени, а 2/3 — на конечную.
Дополнительная влаготеплообработка проводится при наличии в материале остаточных напряжений и длится до требуемых показателей влажности.

tektakoru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Производство сушильных камер для древесины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отправляя комментарии, заполняя формы, нажимая кнопки - вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика