Сушка древесины — что надо знать?

сушильная камера купить

Что должен знать специалист по сушке древесины?

В этой статье мы рассмотрим вопросы, ответы на которые должен знать любой специалист по сушке древесины. Таким образом у нас составится своего рода план публикаций, который попробуем реализовать, что даст возможность найти нужные ответы на вопросы о сушке древесины на страницах нашего сайта. В конце статьи дам ССЫЛКУ на книгу, которая может вам помочь уже сегодня! Только наша цель не цитирование этой книги, а раскрытие Темы простым языком, более понятным для простого человека, не являющегося спецом в этом вопросе.

Итак, что же должен знать специалист по сушке и в каких вопросах разбираться?

1. Должен знать свойства реагентов обработки — воздух, пар, газы.
У нас уже есть статья по этому поводу: https://tektako.ru/news/konvektivnye-sushilnye-kamery-sreda-konvektivnoy-sushki/
Посмотрите на неё, прочитайте и выскажете ваше мнение: всё ли написано доступным языком, все ли аспекты освещены, что стоит добавить? Вы можете написать ваше мнение как в поле комментария, так и отправить ваше сообщение из любой формы сайта. Мы обязательно
отреагируем на ваше письмо и свяжемся с вами.

2.Для специалиста по сушке важно знать свойства древесины. Причем у древесины бывают как общие характеристики, так и данные резко отличающиеся в зависимости от породы дерева. Вы должны хорошо ориентироваться в таких терминах, как: гигроскопичность, равновесная
влажность, усушка, разбухание. У древесины бываю тепловые, электрические и многие другие свойства, влияющие на качество сушки в сушильных камерах.

3.В процессе сушки важно понимание физических закономерностей и расчет процессов нагревания + оттаивания древесины.
Конвективное нагревание древесины в настоящее время уже достаточно изучено, чтобы успешно применять знания для сушки древесины без брака, выставляя правильные программы для оборудования.

4.Технология и оборудование тепловой обработки древесины — раздел, в котором разбираются способы обработки типа выпаривания или вываривания. Какие потребуются расчеты, какое оборудование и какие настройки для него.

5.Физические закономерности процессов сушки — звучит заумно, но подразумевает понимание процессов деформации и напряжения древесины, выбор продолжительности сушки в зависимости от перемещения влаги в древесине. То есть, без этого раздела не обойтись!

6.Классификация и схема сушильных устройств. Конечно компания ТЕКТАКО занимается производством сушильных камер конвективного типа, но мы считаем, что любой специалист по сушке древесины должен представляя все способы сушки в любых сушильных камерах, чтобы
понимать целесообразность своих действий, затраты энергии и времени. В этом же разделе можно разобрать и работу всех приборов и агрегатов, применяемых в сушильных камерах, способы их настройки и управления.

7.Отдельным разделом можно изучить техническую сторону процесса сушки, общую организацию работ: от правильной укладки штабелей, загрузки материалов в камеры, до поздних этапов сушки и отправки материалов заказчику. Везде есть свои фишки, секреты, которыми при возможности нужно поделиться не выдавая конкурентных тайн. Просим и вас, наших читателей поделиться своими наработками,
если они не составляют коммерческой тайны.

8.Хочется выделить отдельным разделом и способы анализа, контроля и регулирования процессов сушки. Как мы можем определить влажность, степень насыщения и т.д. Обсуждаем и дедовские способы и современные аппаратные разработки. Как внедрить достижения
науки у себя на производстве? Что нового изобрели?

9.Конечно, специалист по камерной сушке дерева не должен быть ограничен только своими профессиональными знаниями. Будем разбирать и другие темы, но все они так или иначе связаны с обработкой древесины. А это значит, что это наша тема!

Как и обещали, в заключении, ссылка на книгу Павла Семеновича Серговского и Александро Ивановича Расева «Гидротермическая обработка и
консервирование древесины» https://yadi.sk/i/4WTzySNJKzz-uw

 

 

tektakoru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Производство сушильных камер для древесины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отправляя комментарии, заполняя формы, нажимая кнопки - вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика