Состояние сушильного агента и приборы для его контроля.

приборы контроля сушильной камеры

Что нужно знать о сушильном агенте и о приборах для его контроля.

Специалистам при осуществлении процесса сушки древесины необходимо четко понимать каково состояние газообразного сушильного агента на данный момент. Такое состояние можно определить по температуре t сушильного агента и степени его насыщения водяными парами. Иногда так же имеет значение скорость движения газообразного агента в камере сушки. А Состояние жидкого агента сушки при
постоянном давлении зависит только от его температуры.

На основании вышесказанного можно сказать, что для контроля состояния сушильного агента нам необходим общеизвестный и
доступный прибор , который называется термометр. Естественно при осуществлении процесса сушки древесины годятся не все подряд
типы термометров. В сушильной технике используют следующие типы:
1. Термометры расширения, работающие на принципе теплового расширения жидкости или твердых тел;
2. Термометры-манометры, измерения происходят на принципах зависимости давления жидкости или газа от температуры.
Учитываем что давление в таком случае является постоянным.
3. Так называемые термометры сопротивления. Всем известно, что сопротивление проводников и полупроводников напрямую зависит
от температуры окружающей среды, на чем и основан принцип действия таких термометров.
4. Термоэлектрические термометры — так называемые термопары. Ещё более сложный принцип действия с применением
термоэлектродвижущей силы (ТЭДС).

Второй фактор, говорящий о текущем состоянии сушильного агента — Степень насыщения его водяными парами.
Степень насыщения измеряют психрометрическим методом с применением переносных или стационарных психрометров.

Широко популярны психрометр Асмана и психрометр Августа, различающиеся наличием устройства для принудительной циркуляции воздуха в первом случае и отсутствием такового во втором. Современные сушильные установки имеют стационарные психрометры с дистанционным доступом на основе новейших достижений науки и промышленности, с высокой точностью измерения.

Термометры расширения бывают как жидкостные, так и деформационные. Чаще всего из жидкостных термометров используют ртутные
стеклянные технические термометры. Они применяются для психрометров Августа и недистанционных стационарных психрометров.
Термометры ТТ выпускают на различный диапазон измеряемой температуры с прямой или изогнутой нижней частью (могут быть углы 90, 120 и 135°) с термобаллоном на конце. Для наиболее точных измерений используются лабораторные термометры (ТЛ). У таких
термометров цена деления начинается от 0,1 до 2°.

Чтоб ещё более представить разнообразие применяемых в технологии сушки древесины типов термометров упомянем Деформационные
термометры — обычно служат как датчики в системах регулирования. Их разновидности: дилатометрические и биметаллические
термометры. Конечно, чтобы понять, какой именно вид и для чего нужен, необходимо обладать специальными познаниями в области
контроля состояния сушильного агента, применяемого при сушке древесины.

Компания ТЕКТАКО обеспечивает сушильные камеры своего производства всеми необходимыми измерительными комплексами.
Специалисты готовы проконсультировать Вас по любым вопросам и совместно подобрать наиболее подходящую для ваших индивидуальных условий схему измерительных приборов. Ждем ваших писем и звонков!

ЛИТЕРАТУРА:
Н. В. Мазаник, кандидаттехническихнаук, доцент (БГТУ);
Д. П. Бабич, магистртехническихнаук, ассистент (БГТУ);
О. Г. Рудак, магистртехническихнаук, ассистент (БГТУ)
КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ПРИ КАМЕРНОЙ СУШКЕ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ скачать тут: https://yadi.sk/i/J2zcfiLuBNC_bA

tektakoru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Производство сушильных камер для древесины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отправляя комментарии, заполняя формы, нажимая кнопки - вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика