Конвективные сушильные камеры — среда конвективной сушки.

агент конвективной сушки

Агенты конвективной сушки.

Основной продукцией компании «ТЕКТАКО» являются сушильные камеры для пиломатериалов, в которых используется классический конвективный способ сушки, при котором воздух заданного состояния (с температурой от 40 до максимум 100 С) циркулирует через штабель пиломатериалов по зазорам, образованным прокладочными рейками, уложенными перпендикулярно доскам.

В таких камерах для изменения состояния воздуха обычно используются следующие процессы:
• Нагревание – путем увеличения подачи в калориферы теплоносителя (перегретой, горячей воды или пара).
• Охлаждение – за счет теплопотерь в окружающую среду при прекращении подачи теплоносителя в калориферы и последующего открытия
заслонок приточно-вытяжных каналов, а также открытия дверей по окончании цикла сушки.
• Осушение воздуха – посредством частичного воздухообмена с окружающей средой через приточно-вытяжные каналы и/или путем нагрева.
• Увлажнение – при прекращении воздухообмена и/или подачи насыщенного пара под очень низким давлением, или распылении воды и/или понижении температуры.

Может быть рассмотрено изготовление сушильных камер с системой прямого нагрева, оборудованных теплогенератором прямого сжигания топлива (древесные отходы, солярка, газ). Нагрев воздуха производится через теплообменники, что исключает прямое попадание
топочных газов в сушильную камеру. При таком методе нагрева процесс сушки проходит так же, как и в обычной конвективной сушильной камере.

Управление циклом сушки в камерах «ТЕКТАКО» (регулирование состояния воздуха и ведение процесса) полностью компьютеризировано.
Применяются автоматические системы управления разных поколений, отвечающие современным техническим требованиям и учитывающие последние технологические разработки (можно получить подробную консультацию по системе автоматизации и компьютеризации конвективных камер у нашего инженера-конструктора – телефон на сайте).

Для начального нагрева сушильные камеры могут быть оснащены электрокалориферами и холодильной установкой для частичного осушения воздуха (по принципу теплового насоса) и последующего его разогрева. Такая модель сушилок особенно рекомендуется использовать там, где нецелесообразна установка котельной и/или электроэнергия имеет низкую себестоимость.
Для стран с жарким климатом, где температура воздуха не опускается ниже 15 С, сушильные камеры могут не иметь калориферов. Воздух внутри такой камеры нагревается за счет теплоты окружающего воздуха с помощью теплового насоса, при этом постоянно поддерживается функция частичного осушения воздуха. В обоих случаях используется конвективный способ сушки, близкий к процессу в традиционных сушильных камерах.

В принципе в компании ТЕКТАКО приветствуются всевозможные нестандартные подходы к реализации задач наших клиентов, но в производстве находятся конструкции уже зарекомендовавшие себя на производстве и опытным путём доказавшие свою надежность и рентабельность!

Для полноты представления о работе сушильной камеры рассмотрим такой параметр, как СРЕДА ДЛЯ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ:

1. Воздух

Воздух, имеющий определенный тепловой потенциал, обладает способностью поглощать воду из влажных твердых тел в процессе испарения. За счет конвекции теплый воздух разогревает соприкасающийся с ним материал и играет роль сушильного агента при конвективной сушке древесины. Состав воздуха — это смесь газов в постоянном соотношении: 21% кислорода, 78% азота и 1% вторичных газов (аргона, двуокись углерода и водорода), к тому же воздух обычно содержит водяной пар, что превращает его из «сухого воздуха» в «нормальный воздух». Следует учитывать и некоторое количество пыли и частиц вредных веществ. Нужные нам характеристики воздуха выражаясь простым понятным языком:

— чем выше температура, тем большее количество водяного пара может содержать воздух.
— «насыщеный воздух» имеет максимальное количество пара при данной температуре, причем давление в данный момент называется «давлением насыщения».
— «относительной влажностью воздуха» (UR%) называется процентное отношение фактического содержания пара к его содержанию в насыщенном воздухе при той же температуре.
— Процесс испарения влаги из древесины возможен, когда влажность воздуха меньше 100%, давление пара ниже давления насыщения. Такой воздух может абсорбировать водяной пар из зон, где давление пара выше.

Для правильной сушки древесины специалист должен понимать выше перечисленные процессы, а так же такие явления как:
поглощением влаги с влажных поверхностей, конвекция воздуха с древесиной,условия повышения коэффициента теплопередачи ( к примеру, при одной и той же температуре интенсивность нагревания влажным воздухом выше, чем сухим), процессы частичной конденсации водяного пара на поверхности древесины, условия достижении состояния «точки росы».
При использовании воздуха как среды конвективной сушки необходимо знать и применять такие закономерности как:

1) при одинаковой температуре Т, более влажный воздух является более легким;
2) при одинаковой UR, теплый воздух (значение Т выше) легче, чем холодный;
3) перегретый пар (ненасыщенный) способен поглощать влагу пока не станет насыщенным (именно это явление позволяет производить сушку паром).
4) при давлении воздуха ниже нормального атмосферного давления (промышленный вакуум) вода закипает при температуре менее 100 С, что позволяет при чередовании давления и вакуума проводить сушку при более низких температурах. Это особенно важно при сушке
древесных пород, особенно чувствительные к высоким температурам.

2. Топочный газ – дым

Как среда для конвективной сушки в последнее время участилось использование топочного газа, который получается при сжигании древесных отходов, минеральных масел или природного газа. Он представляет собой смесь различных газов и пара, в состав которой чаще всего входят СО2, О2, N2, Н2О и около 30% водяного пара, а при неполном сгорании к ним добавляются СО и углеводороды. Такая среда имеет как преимущества, так и недостатки. Однозначно, работа с топочным газом имеет соответственные риски, ввиду того, что его температура в сушильной камере близка к температуре горения, что повышает пожароопасность. По этому требуются иметь в распоряжении надежные инструменты для точной регулировки температуры входящего в камеру газа и использовать промежуточные воздушные теплообменники.

3. Водяной пар

Применяется на определенных этапах сушки древесины, в насыщенном состоянии пар может быть использован в качестве среды нагревания (пропаривания), но не сушки древесины. Перегретый пар способен поглощать влагу и обеспечивать конвективный нагрев материалов.
Нагревая древесину, пар охлаждается. И когда,охлаждаясь, достигает температуры кипения (точка росы), он становится насыщенным. При дальнейшем понижении температуры часть пара конденсируется и переходит в жидкое состояние. В отдельных случаях часть пара, превратившаяся в конденсат, может передавать свою теплоту парообразования материалу.

В дальнейших статьях мы в публичной, доступной для понимания форме расскажем о физике сушки древесины, процессах, происходящих в ней при конвективной обработке и ошибках сушки, приводящих к браку. Посмотрите внимательно на уже имеющиеся статьи, в них
встречаются ссылки на литературу по данной теме с формулами, таблицами и расчетами.

Если необходимый вам материал не обнаружится — просим вас написать нам с нашего сайта и специалисты компании ТЕКТАКО в ближайшее время опубликуют интересующие вас данные.

Инженерная служба TEKTAKO готова в любое время провести телефонную, видео или аудио консультацию по вопросам покупки сушильной камеры для древесины, её монтажа и обслуживания сушильных камер любых типов и производителей, а так же быстрой поставки расходных материалов и комплектующих сушильных камер.

tektakoru/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Производство сушильных камер для древесины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Отправляя комментарии, заполняя формы, нажимая кнопки - вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика